Обратный звонок
+7 495 507-04-94

Режим работы:
с 9 до 21 ежедневно

Химчистка мебели в домашних условиях

Пятна, засаленность и прочие дефекты делают внешний вид мебели неопрятным, что негативно сказывается на общем впечатлении от интерьера. Исправить ситуацию поможет чистка обивки мебели в домашних условиях. Чтобы не испортить материал, полезным будет знать некоторые правила.

Химчистка дивана

Этапы работы

Первым этапом работы должна быть очистка предмета интерьера от загрязнений. Уберите из складок и углов крошки, шерсть животных, воспользуйтесь пылесосом, чтобы удалить пыль. Бархат, велюр и некоторые другие материалы не рекомендуется пылесосить. Накройте мебель влажной простыней и выбейте пыль выбивалкой для ковра. Такой способ чистки поможет избежать запыления воздуха. Для изделий из кожи этот метод не актуален — просто протрите пыль тряпкой из микрофибры.

Химчистка дивана

После предварительной чистки можно приступать непосредственно к удалению загрязнений. Подберите подходящее чистящее средство и протестируйте его на незаметном участке, к примеру, на спинке дивана. В этом случае, даже если материал испортится, это будет незаметно.

Химчистка дивана

Чтобы после удаления пятна на мебельной обивке не осталось разводов, протрите всю поверхность влажной тряпкой. Если после уборки предметы интерьера с обивкой из мягких материалов продолжают источать неприятный запах, посыпьте их содой и через час удалите ее пылесосом.

Химчистка дивана

Способы чистки мягкой мебели

Если мягкая мебель покрыта твердыми загрязнениями, их можно аккуратно соскоблить ножом. Однако этот способ не подходит, если покрытие ворсистое — в этом случае загрязнения лучше сначала размягчить мыльным раствором.

Химчистка дивана

При наличии на обивке пятен стоит использовать специальные химические средства, которые подбираются в зависимости от типа загрязнения:

  • свежие жирные пятна можно посыпать солью или кукурузной мукой, а после этого протереть испачканное место губкой, смоченной в средстве для мытья посуды,
  • застарелые загрязнения может помочь устранить крем для бритья. Его нужно нанести на 20 минут, а затем удалить водой,
  • пятна крови будет легче удалить, если предварительно обработать нужное место холодной водой,
  • если в доме есть предметы мебели, тканевая обивка которых заметно потускнела, воспользуйтесь раствором из лимонной кислоты или уксуса.

Все эти способы будут более действенными, если применять их сразу же после появления пятна.

Химчистка дивана

Необходимые чистящие средства

Чтобы очистить обивку своими руками вам могут понадобиться:

  • мыльный, спиртовой или уксусный раствор,
  • сода,
  • лимонная кислота,
  • специализированные средства для химчистки, например, Vanish,
  • средства для мытья посуды (подойдут для удаления жирных пятен) и т. д..

Вышеперечисленные составы можно сочетать друг с другом или использовать самостоятельно.

Кроме того, чтобы почистить диван в домашних условиях вам понадобятся специальные щетки. К примеру, если у вас диван с ворсом, используйте щетку с мягкой щетиной. Также в процессе химчистки можно использовать пароочиститель.

Химчистка дивана

Как проводить химчистку разных материалов?

Химчистка дивана

Каким образом проводить очищение мебели от загрязнений, зависит от того, из какого материала сделана обивка. Вот некоторые рекомендации:

  • Флок чистят только составами, не содержащими спирт.
  • Для микрофибры подходит только сухой способ.
  • Чистка обивки мягкой мебели светлых оттенков должна проводиться с использованием тряпок белого цвета. В противном случае краситель цветной ткани может испачкать обивочный материал.
  • Для чистки нубука и замши понадобится специальная щетка, которая не повредит деликатный материал. Также эти материалы не стоит подвергать воздействию высоких температур.
  • Для чистки гобелена можно использовать пылесос со специальной насадкой, но его нельзя обрабатывать влажными тряпками.
  • Не используйте агрессивные чистящие средства для удаления грязи с кожи. Почистить диван, кресло или другой предмет интерьера можно влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. После этого протрите обивку мягкой сухой тканью.
Химчистка дивана

Чистка с хорошим результатом

Чтобы не испортить обивку, важно знать сотни нюансов: как чистить тот или иной материал, какое средство использовать и в каком количестве, каким способом лучше удалить пятна от масла, чая, кофе или вина, следы шариковой ручки и другие виды загрязнений. Нередко у нас дома есть предметы интерьера, испорченные застарелыми пятнами: вывести их без использования специального оборудования практически невозможно.

Химчистка дивана

Если вы не хотите экспериментировать или у вас нет на это времени, обращайтесь в компанию «AQUA чистка». Профессиональный уход за мебелью избавит вас от хлопот и гарантированно обеспечит нужный результат. Принимаем заявки на выполнение всех видов клининговых услуг по телефону +7 495 507 04 94 или онлайн.


« Возврат к списку статей