Обратный звонок
+7 495 507-04-94

Режим работы:
с 9 до 21 ежедневно

Удаление пятен с дивана

Чистка мягкой мебели необходима, как процесс поддержания чистоты. Но не всегда удается сразу заметить или полностью вывести сложные загрязнения. Если диван служит уже долго и нуждается в полноценной чистке, то лучше обратиться в клининговую компанию, где наверняка есть средства, которые могут гарантированно:

  • отмыть грязь;
  • отстирать засаленные участки;
  • убрать запах.

Однако, услуга дорогостоящая, не всегда по карману, и не в каждом городе предоставляется. Узнайте, как очистить диван от пятен в домашних условиях. Профессионалы, конечно, используют специальные средства для быстрой и эффективной очистки, а мы расскажем, как избавиться от загрязнений подручными средствами.

Чистка дивана из кожи

Что нужно знать и учитывать в чистке мебели

Возьмите на вооружение некоторые советы, они помогут избежать ошибок:

  • микрофибра не терпит влажной уборки, придется найти нетрадиционный способ очистки от крови и пыли или действовать максимально аккуратно и быстро;
  • домашняя мебель из флока может быть повреждена спиртосодержащими растворами;
  • очищая светлую ткань обивки, пользуйтесь салфетками или полотенцами без цветных рисунков — краска может попасть на диван под воздействием чистящих средств;
  • отбеливатель может высветлить обивку — выводить светлые пятна придется отбеливанием всего дивана;
  • тестируйте препарат на тыльных участках ткани;
  • при использовании уксуса, убедитесь, что применяете разбавленный вариант.

Как убрать из мягкой мебели пыль

Предметы обстановки с тканевой обивкой отлично поглощают пыль, ее может быть не видно, но она есть. Поверхностной очисткой диванов вы не добьетесь избавления от мелких частиц, требуется извлечь пыльные накопления. Есть два эффективных способа.

  • Обычный или моющий пылесос высокой мощности. Медленно и тщательно пропылесосьте поверхность, с некоторым нажимом.
  • Выбивание во влажную ткань. Возьмите влажную простынь, пододеяльник или покрывало (смочить можно в воде, предварительно ароматизировав ее.) Застелите поверхность. Выбейте мягкую мебель. Это эффективный способ регулярной влажной уборки.
Пылесос для чистки

Другие этапы чистки

Присохшие загрязнения, например, от еды, удаляются при помощи твердых плоских инструментов типа ножа. Аккуратно поскоблите ткань, снимая затвердевшие кусочки. Это актуально, если нужно почистить обивку диванов из ровной ткани, без ворса.

Ворсистая обивка требует предварительного размачивания загрязнений. Лучше использовать мыльный или другой чистящий раствор из распылителя, чтобы подавать его дозированно, и потом не пришлось долго высушивать матрас.

Способы выведения застарелых пятен

Выводим старые пятна. Большинство из них отстирываются с помощью пятновыводителя. На полках магазинов можно найти средство, которое убирает разводы и старые пятна эффективно и достаточно быстро. Стоят они недешево, в хозяйстве нужны редко, и решать вам — тратить на них деньги или нет.

Если решаете сэкономить, то надо узнать, как удалить пятна с дивана без разводов народными методами. Попробуйте некоторые рецепты.

Уксусная кислота в воде

Растворите в 1 литре теплой воды 2 столовые ложки уксуса (9%). Нанесите раствор на пятно, через несколько минут потрите мягкой щеткой, губкой или тряпкой. Промойте с пеной, смойте пену. Высушите поверхность. Такое средство обычно удаляет старые разводы на диване, даже если они оставлены въедливыми продуктами вроде варенья, кофе, шоколада, томата.

Шампунь и нашатырь

Не нашлось уксуса? Добавьте в теплую воду шампунь, капните в смесь несколько капель нашатырного спирта. Потрите, оставьте на несколько минут, смойте, потирая. Это выведение не только пятна, но и запаха от него, используйте так же для отмывания следов мочи животных или детей.

Приготовление раствора

Избавление от неприятного запаха

Очистка и удаление запахов требует больших усилий, если пятна въелись. Но методы есть. Лучше всего действовать по горячим следам, убирать сразу.

  • Промокните все, что сможет впитаться, салфетками.
  • Нанесите на участок раствор уксуса (1:5), лимонной кислоты (1:10) или марганцовки в слабой концентрации.
  • Промойте с мыльной пеной через 20-30 минут.
  • Смойте мыло.
  • Просушите обивку.

Удаление засаленных разводов на обивке тоже наиболее эффективно сразу: немедленно засыпьте солью. Оставшееся после этого или старое засаленное пятно на мягкой мебели замочите на 15-20 минут пеной от средств для мытья посуды (Фейри или подобных по качеству расщепления жира). Процедуру можно повторить несколько раз.

Диваны можно сушить феном. Ворс следует направлять при сушке в правильную сторону, чтобы не осталось заломов или бликов.



Закажите чистку прямо сейчас!

« Возврат к списку статей