Обратный звонок
+7 495 507-04-94

Режим работы:
с 9 до 21 ежедневно

Как вывести пятно от йода на ковре?

Йод — популярное антисептическое средство для обработки ран, которое присутствует в каждой домашней аптечке. Обеззараживая царапины, легко по неосторожности пролить антисептик на ковровое покрытие и получить разводы коричневого цвета. Как же вывести пятно с поверхности и восстановить внешний вид покрытия? Сделать это можно несколькими способами. Главное — быстро начать действовать!

Чистка ковра
Химчистка ковра

Убрать свежее пятно от йода

Антисептик способен быстро проникать в ковровые волокна, поэтому, как только пролили жидкость, постарайтесь сразу удалить пятно, выполнив такие действия:

  1. Промокните сухой бумажной салфеткой еще влажное от йода место. Она впитает излишки препарата. Насыпьте немного крахмала в миску и налейте воды, чтобы получить густую однородную массу.
  2. Нанесите полученный состав на загрязненный участок и подождите 15 минут. Смесь устранит кляксы.
  3. Возьмите 1 ст. л. хозяйственного мыла (стружку) и разведите в литре воды. Тщательно прочистите покрытие раствором с лицевой и изнаночной стороны.
  4. Образовавшуюся пену соберите тряпкой, промойте водой ворс и просушите феном.
Чистка ковра
Химчистка ковра

Удалить свежее загрязнение можно сырым картофелем. Разрежьте сырой картофель пополам и натрите им поврежденный участок. Вначале образуется клякса синюшного цвета. Окончательно отмыть ковер можно в мыльной воде. После первого полоскания, снова натрите место картофельным соком. В конце отстирайте всё в мыльной воде.

Чтобы устранить загрязнение со светлого ковра, можно воспользоваться лимонным соком. Пропитайте им ватный тампон, после чего нанесите на участок. Пятнышко будет светлеть на глазах. Через полчаса вам нужно будет только промыть всё водой и высушить.

Удалить въевшиеся пятна

Когда нет времени на экстренное удаление пятна йода на ковре или вы не сразу его обнаружили, то придется использовать более агрессивные средства. Соблюдайте осторожность! Вначале проверяйте действие растворов на малозаметных участках покрытия. Понаблюдайте, как пройдет реакция в течение 15 минут.

  • Для устранения следов антисептика подойдет ацетон. Нанесите жидкость ватным тампоном на кляксу. Осветляющая реакция произойдет уже в течение пары минут. После того, как избавление прошло удачно, промойте ворс и проветрите комнату.
  • Эффективный способ выведения загрязнений – нашатырный спирт. На два столовых стакана воды берется 1 ч. л. нашатыря. Обработайте раствором кляксу и оставьте всё на 15 минут. Смоченной в мыльной воде губкой тщательно всё вычистите и проветрите комнату.
  • На коричневый развод йода нанесите соду. После этого сбрызните участок уксусом и оставьте всё на 12 часов или даже всю ночь. Потом промойте коврик и высушите его.
  • Если нужно выводить загрязнение с цветного коврового покрытия, используйте этиловый спирт. Смочите ватный тампон в спирте и тщательно протрите им участок. После этого обработайте покрытие чистой холодной водой.

Эффективно очистить ковер поможет и средство, предназначенное для чистки труб. Пользуйтесь этим способом осторожно! Не больше половины чайной ложки геля размешайте в стакане воды. Наполните пипетку жидкостью и накапайте на кляксу от антисептика. Коричневый след исчезает уже через пару минут! Однако после этого обработанное покрытие нужно промыть большим количеством воды.

Помощь опытных специалистов

Не знаете, как вывести пятно от йода на ковре быстро и эффективно? Переживаете за целостность и внешний вид коврового покрытия? — Поручите все работы опытным специалистам! Закажите услугу у компании «AQUA Чистка»! Мы принимаем заказы через сайт по выгодным ценам!


« Возврат к списку статей